Стадии вшей

Обработка кур от паразитов

Кур атакуют десятки тысяч паразитов, причем трудно сказать, где паразитов больше – непосредственно у кур или на куриных яйцах. Главной опасностью является то, что личинки паразитов, находящиеся на куриных яйцах, могут провоцировать развитие различных заболеваний не только у кур, но и у других домашних животных, а также человека. Рассмотрим подробнее виды паразитов, которых можно диагностировать у кур.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

паразиты у кур

Виды возбудителей инфекции

Вши и клещи

Обработка курятника от вшей-пухоедов и пероедов – одна из главных задач фермеров. И не только потому, что от данного паразита может пострадать более 70 % имеющихся в хозяйстве кур.

загрузка...

Личинки клеща, находящиеся на перьевом покрове кур, легко переносятся при помощи ветра на другие поверхности. Это может быть одежда работника фермы, шерсть домашнего питомца, организм крупного рогатого скота и т.д.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В чем опасность вшей и клещей. Вши по своей природе вынуждены питаться кровью. То же самое происходит с клещами. Однако активность обоих видов паразитов разная в разное время суток. Этот фактор нужно обязательно учитывать, прежде чем проводить профилактику курятника, а также применять лечение.

Атаки клещей на домашних птиц происходят только в ночное время, днем паразиты укрываются в своих гнездах. А вот вши атакуют кур в любое время суток, но наибольшая их активность приходится на утренне-обеднее время. Так обработку курятника нужно проводить за несколько часов до предполагаемой атаки.

Особенности диагностики

У кур клещи и вши проявляются не сразу – обычно с момента заражения походит от нескольких недель до одного месяца (связано это с особенностями жизненного цикла насекомых). Прогрессирование заболевания сопровождается появлением на кожных покровах раздражения, постоянным зудом, ухудшением аппетита, постоянным беспокойством.

Если вы заподозрили в пределах курятника неладное, немедленно:

  • выберите наугад несколько десятков кур и осмотрите перья на предмет наличия насекомых;
  • проводите подобную диагностику не реже двух раз в месяц;
  • главные места локализации паразитов – голова, ноги, анальное отверстие;
  • проведите осмотр курятника, особенно тщательно исследуйте щели на предмет наличия в них гнезд паразитов.

Только после принятия подобных мер начинается следующий этап – обработка курятника.

Обработку курятника проводят пестицидами, например: синтетическими пиретроидами,  фосфорорганическими соединениями, карбаматом и пиретроидными инсектицидами.

Под запретом для обработки курятника находятся средства, в составе которых имеется хлорированных углеводород, поскольку он плохо сказывается на куриных яйцах.

Гельминты у кур

Паразиты-гельминты, наиболее часто встречающиеся у взрослых кур и на куриных яйцах, включают круглых червей аскарид, волосяных червей капиллярий, трахейных красных червей и остриц. Заразиться гельминтами от кур можно и домашнему питомцу, и человеку. Поэтому лечение должно применяться не только в отношении к одной особи, а в отношении всех обитателей курятника, поскольку эту единственная возможность препятствовать развитию паразитов в куриных яйцах.

Лечение несушек предусматривает использование преимущественно двух препаратов. Первый из них по популярности – флубенвет (латинская транскрипция Flubenvet). Порошкообразный препарат подмешивают в комбикорм. Лечение длится в течение семи дней, на протяжении которых птицы каждый день употребляют по 3 грамма лекарства на 1 килограмм комбикорма. Подобные меры следует применять минимум один раз в месяц.

Второй вариант – лечение ивермектином. Преимущество данного лекарства в том, что он устраняет не только личинки гельминтов, находящиеся на яйцах или в теле взрослых кур, но и помогает избавиться от внешних паразитов, таких как вши и клещи. Единственный нюанс – он неэффективен, если в организме птицы паразитируют ленточные черви.

загрузка...

Основой действия ивермектина является паралитическое воздействие на личинок и взрослых особей гельминтов, из-за чего они теряют ориентацию в пространстве, не способны больше двигаться, размножаться и питаться. В течение одних-двух суток гельминты выводятся из организма вместе с каловыми массами.

И, наконец, третий вариант – лечение препаратом Harka-mectin. Его воздейтсиве напоминает воздействие предыдущего лекарства, поскольку препарат на треть состоит из инвермектина.

Резюме. Для того, чтобы избавиться от паразитов у домашней птицы, нужно два раза в месяц проводить осмотр обитателей курятников, внимательно осматривать непосредственно сам курятник на предмет наличия гнезд насекомых, а также домешивать в комбикорм птицы препараты, позволяющие избавиться от гельминтов или внешних паразитов на ранней стадии, не дожидаясь, пока ими заразиться большая часть обитателей фермы.

Автор статьи: O.Задорожня

Жизненный цикл развития головных вшей

Головные вши – это насекомые, которые паразитируют лишь на волосистой части человеческой головы, а также у некоторых человекообразных обезьян. Чаще всего они встречаются у детей, так как они реже соблюдают нормы личной гигиены и чаще находятся в среде распространения зловредных насекомых.

Цикл развития головной вши от стадии гнид до взрослой особи составляет от 2 недель до 1 месяца, в зависимости от благоприятности условий для паразита. С учётом скорости развития вши из гниды, а также количества откладываемых яиц, несложно предположить, что через 2 месяца в волосах человека будет жить уже несколько десятков особей.

Заражение

Цикл развития головной вши проходит только на организме людей, невозможно подхватить паразитов от животных. Единственный источник заражения насекомыми – это контакт с человеком, больным педикулёзом. В основном, заражение педикулёзом наиболее вероятно при следующих условиях:

  • поездка в общественном транспорте в час пик;
  • посещение бассейнов и многолюдных пляжей;
  • использование одних расчёсок и верхней одежды несколькими людьми;
  • контакт с детьми в детских садах, лагерях или школах;
  • пребывание в тюрьме, ночлежках, концлагерях и временных убежищах для беженцев.

В благоприятных условиях инкубационный период вши чаще всего приходится на жизнь в волосах детской головы. Происходит это по причине того, что дети менее озабочены соблюдением личной гигиены и, как правило, подолгу находятся среди своих сверстников. Тесный контакт во время совместного времяпрепровождения увеличивает риск заражения.

При контакте с человеком, больным педикулёзом, собственное гигиеническое состояние не имеет значения. Вши вполне способны перебраться и на совершенно чистую голову, но продолжительность инкубационного периода педикулёза зависит от состояния кожи головы и волос, а также от температуры тела.

Пути распространения и стадии развития

Распространение этих насекомых нередко происходит по причине посещения множеством людей бассейнов или пляжей, так как в паразиты способны долгое время находится в воде, что лишь облегчает их попадание на волосы других людей, особенно тех, что пренебрегают ношением купальных шапочек.

Ещё одним возможным путём заражения, который характеризует тип развития вшей, является ношение одних и тех же головных уборов, особенно это касается шапок из шерсти и других натуральных материалов. Вошь принимает структуру шапки за волосяной покров, поэтому перебирается в неё и потом заражает другого человека

Попав на волосы, вши начинают откладывать яйца, которые называются гнидами. Примерно неделю, при наличии благоприятных условий, гнида развивается. Достигнув достаточного уровня развития, из яиц вылупляются личинки, которые могут расти до состояния нимфы от 1 дня до 10 суток.

Развиваясь на протяжении 1-2 недель, нимфа проходит 2 стадии развития и в конечном итоге приобретает форму имаго – взрослого насекомого. Половозрелая вошь вновь откладывает множество гнид, которые крепятся к волосам носителя, тем самым запуская по новой жизненный цикл вши.

Столь выдержанный по темпу инкубационный период вшей и гнид у человека заставляет уже через 2-3 месяца расчёсывать голову от нестерпимого зуда, а также делает заражённого опасным разносчиком педикулёза. С целью сдерживания размножения паразитов ежедневно вычёсываются гниды, а голова часто моется специальным шампунем.

Профилактика

Инкубационный период вши и гнид довольно короток и первые симптомы педикулёза дают о себе знать уже спустя 2-3 недели. Как правило, заболевание выражается в зуде кожи головы и приводит к непроизвольному расчёсыванию с образованием кровавых и гнойных корочек на коже.

Чтобы избежать заражения, необходимо снизить количество контактов с возможными носителями паразитов, а также избегать мест с большим количеством одновременно находящихся там людей. Попав в толпу или в забитый общественный транспорт, имеет смысл не снимать головной убор, а также следует не касаться своей головой других людей.

Средства личной гигиены желательно использовать только свои. Чужие расчёски могут стать инструментом прямого внедрения вшей на волосы другой головы. Своих половых партнёров также имеет смысл проверить на паразитов, так как тесный контакт головами во время секса может стать причиной заражения педикулёзом.

Пройдя свой жизненный цикл, человеческая вошь обычно умирает. Если заражение подтвердилось, то трупики вшей вместе с гнидами, крепящимися на волосах, следует каждый день вычёсывать, возможно, что по несколько раз. Если применение антипедикулёзных средств и шампуней не помогает, голову принято брить налысо.