Герпес антитела igg

Норма и расшифровка анализа крови на антитела IgG к аскаридам

Аскаридоз является заболеванием, которое вызывают круглые черви, класс нематод – аскариды. Аскаридоз – наиболее часто встречающийся гельминтоз: по данным ВОЗ, этим заболеванием страдает около одного миллиарда населения всего мира, и это только документированные случаи. Распознать у человека данное заболевание в настоящее время можно, сдав анализ на антитела к аскаридам.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Длина аскариды человеческой составляет от 15 до 45 см. Это довольно крупный гельминт. Источником инфекции является зараженный человек. Заразиться аскаридозом можно через пищу, воду, грязные руки, немытые фрукты и овощи. Распространены аскариды по всему миру, но больше всего их в тропических странах, где преобладает жаркий и влажный климат, а меньше – в странах с сухим климатом.

После попадания личинок аскариды в организм человека они мигрируют и прикрепляются к слизистой оболочке тонкого кишечника. Там же они начинают расти и паразитировать. Размножаются гельминты очень быстро – только за сутки самка аскариды откладывает около 240 000 яиц, большинство из которых с испражнениями выводится в окружающую среду.

загрузка...

В чем опасность заражения

В процессе своей жизнедеятельности паразиты выделяют токсические вещества, чем вредят организму. Взрослые аскариды могут травмировать стенки тонкого кишечника, вызывая местный воспалительный эффект и даже перфорацию. Данные паразиты могут паразитировать практически в любом органе – в легких и дыхательных путях, желчном пузыре, печени и даже в сердце.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если аскаридоз имеет запущенную форму, то глисты образуют клубок, который может закупорить просвет кишечника, что приводит к острой кишечной непроходимости. Нередко аскаридоз становится причиной острого аппендицита, перитонита и гнойных абсцессов.

Аскариды постепенно нарушают процесс всасывания питательных веществ через стенки кишечника, что приводит к ослаблению иммунитета, так как организм лишен значительной части витаминов и минералов.

исследование анализов

Клинические проявления

Инкубационный период у аскаридоза недолгий – 2-3 дня. Затем появляются следующие симптомы:

  • слабость, постоянное чувство усталости;
  • головная боль и головокружение;
  • бессонница;
  • повышение температуры тела до 37,5° C;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • острые боли в животе, вокруг пупка;
  • запоры или диарея.

Методы диагностики аскаридоза

В первую очередь инфекционист проводит сбор анамнеза и подробно расспрашивает о симптомах, которые привели пациента к нему.

Затем следует анализ кала. Это один из основных лабораторных исследований, проводимых при подозрении на аскаридоз. Проводится такой анализ кала обязательно. Но часто бывает, что яйца аскариды в кале не обнаруживаются, а все признаки заболевания налицо, что происходит:

  • во время миграции личинок гельминта;
  • при небольшом количестве глистной инвазии в кишечнике;
  • когда в кишечнике находятся в основном особи гельминта мужского пола.

Анализ кала информативен в основном при хроническом аскаридозе, а ранний этап заболевания – фаза миграции личинок аскариды – представляет собой большую проблему в плане диагностики.

семья и врач

Далее берется кровь на антитела. Эта серологическая методика очень эффективна именно при начальной стадии заболевания. Для исследования берется сыворотка крови пациента, которая исследуется на антитела к антигенам аскарид. Данные антитела появляются в крови примерно на 5-7 день после заражения аскаридами, и положительный результат серологического исследования говорит о том, что заражение произошло.

Благодаря этой информации можно начать консервативную терапию незамедлительно, что помогает избежать массы неприятных последствий.

загрузка...

Современная медицина предлагает очень информативный и достоверный на 92-94% иммуноферментный анализ (ИФА). Результат такого исследования зависит от степени заражения, длительности заболевания и состояния иммунитета зараженного человека.

Чем хорош данный метод? Для этого необходимо знать об особенностях жизнедеятельности аскарид.

После внедрения в человеческий организм гельминт сразу начинает питаться кровяными клетками своего нового хозяина, а затем выделяет токсические вещества и антигены. Последние иммунитет зараженного человека воспринимают как чужеродные агенты и отвечают на вторжение усиленной выработкой специфических антител под названием иммуноглобулин, пытаясь защититься.

Количество именно этих антител и выявляет иммуноферментный анализ, позволяющий подтвердить или опровергнуть диагноз.

на приеме у доктора

В норме антитела к аскаридам в крови не обнаруживаются.

Результат иммуноферментного анализа может показать еще сомнительный и отрицательный результат. При последнем антитела IgG отсутствуют, то есть заражение аскаридами исключено, и это норма. А сомнительный результат означает, что в сыворотке крови антитела есть, но их количество немного ниже, чем показатель ИФА при аскаридозе.

Наличие других антител в сыворотке крови также может дать сомнительный результат. В таких случаях через несколько недель назначается повторное исследование.

Расшифровка серологического анализа должна проводиться только специалистом, который, опираясь на исследование, назначает последующее лечение.

Обычно анализа крови на антитела недостаточно для окончательного диагноза. Необходимо еще раз повторить анализ кала, иногда назначают и рентгенографию.

Как подготовиться к анализам

Специфической подготовки ни анализ крови, ни анализ кала не требуют. Нужно воздержаться от приема пищи за 8-10 часов до забора крови и сбора кала для исследования.

Кровь берется из вены, с утра, натощак.

В каких случаях назначается анализ крови на антитела

  1. Если имеются клинические симптомы аскаридоза.
  2. Чтобы распознать аскаридоз, если есть подозрения на другие разновидности гельминтоза.
  3. Продолжительное нахождение человека в тесном контакте с зараженными аскаридозом людьми.
  4. Для оценки результата после окончания лечения препаратами.

Что означают суммарные антитела к антигенам токсокар IgG и как расшифровать результаты анализов

Гельминт Toxocara canis, относящийся к нематодам, в основном ведет свое паразитарное существование в телах семейства псовых, за что и получил соответствующее название – «канис» на латыни означает «собака». Человек, становится его хозяином случайно, и при попадании в наш организм этот паразит через некоторое время гибнет. Но если по какой-то причине, происходит его дальнейшее развитие, то болезнь проявляет себя достаточно агрессивно. Именно поэтому выявляемые в крови антитела к токсокарам имеют огромное диагностическое значение.

Антитела к токсокарам

Особенности токсокароза

Заболевают этим гельминтозом чаще всего работники зверохозяйств, охотники, егери, кинологи, а также дети дошкольного и младшего школьного возраста. Это связанно с особенностями жизненного цикла токсокар. Попадая с фекалиями животных в почву яйца гельминта длительное время сохраняют свою жизнеспосоность, а занесенные с грязными руками или немытыми фруктами, становятся причиной заболевания. Кроме того, яйца паразита могут находится и на шерсти, поэтому так важно мыть руки после каждого контакта с животным.

В организме взрослых людей функционирует уже сформировавшаяся иммунная защита, дети же подвержены различным инфекциям гораздо сильнее. Отдельных симптомов, указывающих именно на токсокароз нет, но натолкнуть на мысль о глистной инвазии может сочетание факторов риска и косвенных проявлений заболевания:

Любой человек, а особенно, ребенок с признаками поражения глистами требует тщательного осмотра, диагностики и лечения.

Токсокароз

Диагностика паразитарного заболевания

Чтобы подтвердить клинический диагноз «токсокароз», лечащий врач назначает комплекс исследований. Самым информативным, является иммуноферментный анализ венозной крови, в ходе которого определяются антитела к антигенам токсокар, позволяющий выявить не только заболевание, но и паразитоносительство. Его методика основана на способности иммунной системы в ответ на проникновение в организм чужеродных агентов – антигенов, вырабатывать специфические антитела – иммуноглобулины. К зависимости от их защитных свойств и структуры выделяют 5 классов антигенов, среди которых наиболее важное диагностическое значение в паразитологии имеют два:

Иммуноглобулины класса Е тоже могут помочь с постановкой диагноза, поскольку принимают непосредственное внимание в развитии аллергических реакций, а они как раз характерны для паразитарных инвазий.

Подготовка к анализу

Так как для исследования необходима венозная кровь, уровень антител может изменяться под воздействием различных факторов, перед сдачей анализа на токсокароз с определением IgG нужно подготовиться:

Расшифровка результатов анализа

Поскольку иммуноглобулины появляются в ответ на проникновение яиц глист в человеческий организм, различный уровень их концентрации – титр – говорит о разных этапах развития и длительности заболевания. Именно поэтому расшифровка результатов анализа проводится квалифицированным лаборантом, который может выдать следующее заключение:

Уровень титра Результат Заключение Лечение
ниже 1:100 отрицательный личинки токсокар отсутствуют не требуется
1:200 – 1:400 слабоположительный Развитие глазной формы токсокароза или же другой недавней инфекции. Требуется дообследование Возможно назначение превентивной терапии
1:400 – 1:600 положительный Хроническая форма паразитоза Экстренное назначение антигельминтиков
1:600 –  1:800 резко положительный тяжелая, прогрессирующая инвазия, затрагивающая все внутренние органы Экстренная антигельминтная и интенсивная терапия
1:800 – 1:1000 сверхположительный запущенные формы смешанной инвазии Экстренная антигельминтная и интенсивная терапия

Полученные титры антител сравнивают с референсными (средними) значениями. Их разницу называют коэффициентом позитивности и тоже вносят в бланк с результатами анализа:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ИФА

Сочетание результата КП выше 4,4 с повышением эозинофилии больше 10% расценивается как развитие глазного токсокароза, а при суммарных антителах – как суперинвазия.

Если при анализе на токсокароз определяется IgG положительный, но клиническая картина и анамнез не подтверждает инвазию, значит результат расценивается как ложно положительный. Повышенный суммарно титр антител можно обнаружить при следующих заболеваниях:

Уровень иммуноглобулинов могут также повысить беременность, длительный прием иммуносупрессоров и индивидуальные особенности иммунной системы человека.

Чтобы получить наиболее объективный лабораторный результат, нужно максимально убрать смазывающие диагностическую картину факторы и делать исследование в назначенное врачом время.

Профилактика прежде всего

На различных форумах и сайтах можно прочесть различные отзывы относительно серологической диагностики паразитарных заболеваний, но основная масса соглашается с мнением медработников и в итоге сводится к тому, что избавляться от глистов на ранних стадиях инвазии гораздо проще, чем лечить запущенное заболевание и бороться с осложнениями. Да, метод ИФА дорогой, но цена оправдывается его высокой чувствительностью и достоверностью полученных данных.

Растить ребенка не просто, а уследить за тем, чтобы он не тащил что попало в рот и не гладил всех встречных кошек и собак еще сложнее. Тем не менее в силах каждого родителя предпринять все необходимые профилактические меры и при необходимости сделать серологическую диагностику и проконсультироваться у врача-паразитолога.

Какие антитела суммарные к токсокарам?

Токсокароз входит в число широко распространенных заболеваний. Заразиться гельминтами этого вида можно при контакте с больными животными — представителями семейства псовых, поскольку только они являются носителями возбудителей – токсокар. Заболевание может проявляться по-разному в каждом случае, поэтому выявить гельминтов можно только при обследовании. Но диагностика токсокароза — достаточно сложная: токсокары в человеческом организме не могут достигнуть половозрелого состояния, поскольку для этого нет надлежащих условий. Из-за этого обнаружить в дуоденальном содержимом или кале яйца или взрослые особи нельзя. Выявить заболевание поможет исследование кровяной сыворотки: обнаруженные антитела к антигенам токсокар укажут на присутствие паразитов в организме. Причем, именно антитела класса IgG к токсокарам можно выявить как раз при помощи серологического метода.

Антитела к токсокарам

Цель обследования и его результаты

Цель серологического исследования в первую очередь — диагностирование самого заболевания, а еще – дать оценку проводимому лечению.

Но сначала – о диагностике. Антитела к токсокарам принято считать в титрах. Норма показателя – это полное их отсутствие. Другие данные  могут свидетельствовать о заражении или перенесенном заболевании. Сами результаты анализов фиксируются следующими терминами:

  1. Положительно.
  2. Сомнительно.
  3. Отрицательно.

Положительным результат считается, когда антитела к антигенам токсокар имеют показатель1:400 и больше. Если этот показатель, к примеру, 1:800, то это не только свидетельствует об инвазии гельминтов, но и о том, что внутри развиваются патологические процессы. Если цифра еще выше, то это гарантия, что человек заражен еще одним видом гельминтов.

Титр от 1:400 и ниже является показателем того, что могут быть в глазах личинки или же имеет место висцеральный тип заболевания. Поэтому, если антитела класса IgG имеются в организме человека в указанном количестве, он нуждается в наблюдении специалистов, чтобы, в случае проявления других симптомов недуга, ему своевременно было назначено адекватное лечение. Что значит адекватное? Это значит, что подбор лекарственных препаратов будет осуществлен с учетом симптоматики болезни, данных обследования и состояния здоровья конкретного больного с таким расчетом, чтобы лечение было максимально эффективным.

Если по результатам исследования выставлена цифра меньше 1:100, то это говорит о том, что:

  1. Инфицирования вообще не было.
  2. Количество антител класса IgG имеется ничтожно малое количество.

Кроме того, отрицательный ответ совсем не исключает инфицирование токсокарами, поскольку он зависит от локализации паразитов и их количества.

Не стоит пугаться даже положительного диагноза. Не всегда он может свидетельствовать об инвазии токсокарами.

Какие факторы могут повлиять на результат

Ложноположительная реакция может иметь место в случаях, когда у пациента диагностированы:

  1. Аутоиммунные заболевания.
  2. Антифосфолипидный синдром.
  3. Инфекционные болезни.
  4. Соматические заболевания.

Ложными могут быть показатели на антитела класса IgG и при беременности. Так же антитела к токсокарам могут быть не выявлены из-за:

  1. Индивидуальных особенностей имуносистемы пациента.
  2. Особенностей жизнедеятельности паразита.
  3. Во время «серологического окна».

Учитывая возможность того, что данные не всегда могут быть окончательными, диагноз ставится не зависимо от того, положительным или отрицательным был результат на антитела по совокупности:

  1. Клинических данных.
  2. Результатов полного лабораторного обследования человека.

Поэтому, если есть малейшее подозрение в заражении токсокарами, обязательно нужно через несколько месяцев пройти повторное обследование: тем сильнее запущен токсокароз, тем сложнее его лечить. Причем, заражение не только может оказать влияние на самочувствие человека, но и угрожать его жизни.

Автор Валентина Мамчич