Клещ первая помощь

Содержание

Действие препарата Немозол 400 при глистах и паразитах

Немозол 400 — лекарственное средство, используемое в лечении нематодозов (паразитарных заболеваний, вызванных червями класса Нематод). Препарат обладает повышенной токсичностью, поэтому применяться должен после проведения анализов.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Форма выпуска и состав

Противогельминтное средство выпускается в виде таблеток и суспензии для приема внутрь.

Таблетки

Существует 2 типа таблеток Немозол:

загрузка...
  1. Таблетки жевательные. Каждая содержит 400 мг альбендазола, крахмал картофельный, лаурилсульфат натрия, тальк, кросповидон, диоксид кремния безводный, лимонную кислоту, ананасовый ароматизатор, стеарат магния. Таблетки упаковываются в блистеры по 1 шт. или картонные коробки по 1000 шт.
  2. Таблетки, покрытые растворимой пленкой. Каждая содержит 400 мг альбендазола, крахмал картофельный, крахмала гликолат, диоксид кремния дегидратированный, диоксид титана, изопропанол, тальк, желатин, пропилпарабен, порошок целлюлозный. Таблетки упаковываются в контурные ячейки по 1 шт. Картонная коробка включает 1 блистер и инструкцию.

Суспензии

20 мл препарата содержат:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • альбендазол (400 мг);
  • порошок целлюлозный;
  • карбоксиметилцеллюлозу;
  • глицерин;
  • кислоту бензойную;
  • сорбитол;
  • сорбиновую кислоту;
  • ароматизатор фруктовый;
  • гидрохлорид калия;
  • воду дистиллированную.

Суспензия разливается во флаконы объемом 20 мл. Картонная пачка содержит 1 флакон и инструкцию.

Фармакологические свойства

Препарат оказывает следующие действия на гельминтов:

  • подавляет полимеризацию бета-тубулина, снижает активность цитоплазматической системы клеток кишечника паразитических червей;
  • нарушает течение процессов обмена веществ (препятствует усвоению глюкозы);
  • блокирует транспортировку секреторных элементов и других компонентов в мышечных клетках червей, что приводит к гибели паразитов.

К альбендазолу наиболее чувствительны личиночные формы эхинококка, свиного цепня, угрицы кишечной.

Активное вещество медленно всасывается кишечными стенками, не выявляется в крови в неизменном виде.

В печени альбендазол преобразуется в фармакологически активный метаболит — альбендазола сульфоксид. Наибольшее количество этого соединения в крови обнаруживается через 5 часов. Оно проникает в некоторые ткани и жидкости человеческого организма. В больших концентрациях препарат накапливается в цистах гельминтов.

Альбендазол покидает организм в виде метаболитов с мочой. Период полувыведения занимает 12 часов.

Показания к применению

Препарат применяют для лечения:

  • паразитарных поражений, вызванных личинками свиного цепня;
  • эхинококкоза печени, легких и брюшной стенки, вызванного личинками собачьих ленточных паразитов;
  • нематодозов (аскаридоза, анкилостомоза, энтеробиоза, трихоцефалеза, описторхоза, стронгилоидоза);
  • паразитарных инвазий, вызванных простейшими организмами (лямблиоза, микроспоридиоза);
  • смешанных глистных инвазий;
  • эхинококковых кист (до и после хирургического вмешательства по удалению образований).

Противопоказания

Препарат не применяется при:

  • индивидуальной непереносимости альбендазола или других производных бензимидазола;
  • детском возрасте (до 6 лет).

С осторожностью Немозол принимают при:

  • нарушении функций органов кроветворения;
  • печеночной недостаточности;
  • циррозе печени;
  • цистицеркозе, сопровождающемся поражением сетчатки глаза.

Чем обусловлена эффективность препарата Немозол 400

Немозол способствует гибели и выведению из организма как половозрелых червей, так и личинок, с чем и связана его высокая эффективность.

загрузка...

Как применять Немозол 400

Суспензию принимают во время еды. Лечение одновременно должны проходить все члены семьи. Таблетки принимают после еды, запивая водой. Соблюдения специальных диет и приема слабительных средств не требуется.

Как давать детям

Дозировка препарата зависит от вида глистой инвазии:

  1. Нейроцистицеркоз и эхинококкоз. Разовая доза устанавливается из расчета 8 мг/кг. Препарат дают ребенку 2 раза в день. Лечатся в течение 28-30 дней. При необходимости лечение проводят повторно.
  2. Лямблиоз. Ребенку дают 10 мг/кг альбендазола в день. Лечение длится неделю.
  3. Токсокароз. Рекомендованная суточная доза — 20 мг/кг. Ее распределяют на 2 применения. Длительность терапевтического курса — 1-2 недели.
  4. Энтеробиоз, аскаридоз, анкилостомоз. Суточная доза — 0,2 г. Курс лечения длится 3 дня; при необходимости его повторяют через 21 день.

Использование взрослыми

Доза для взрослых рассчитывается в зависимости от типа заболевания:

  1. Нейроцистицеркоз и эхинококкоз. По 400 мг альбендазола принимают 2 раза в день. Суточная доза не должна превышать 800 мг. При массе тела менее 60 кг разовая доза составляет 200 мг.
  2. Токсокароз. Препарат принимают по 200-400 мг 2 раза в сутки.
  3. Энтеробиоз, аскаридоз, анкилостомоз. 200 мг Немозола принимают однократно. При отсутствии эффективности через 21 день процедуру повторяют.
  4. Стронгилоидоз. Рекомендованная суточная доза — 400 мг. Таблетки пьют в течение 3 дней; терапевтический цикл повторяют через 21 день.
  5. Лямблиоз. Суточная доза — 0,4 г. Лечатся 3 дня.

Побочные действия

При приеме Немозола могут возникать следующие нежелательные последствия:

  • признаки поражения органов пищеварительной системы (нарушение функций печени с повышением активности печеночных ферментов, тошнота, приступы рвоты, боли и чувство тяжести в эпигастральной области, жидкий стул);
  • нарушение функций кроветворной системы (снижение количества лейкоцитов, гранулоцитов и тромбоцитов, анемия);
  • неврологические нарушения (головокружение, боли в затылочной и височной областях, проблемы со сном, изменение вкусового восприятия);
  • кожные реакции (временное облысение, кожные высыпания по типу крапивницы, кожный зуд);
  • иные побочные действия (повышение температуры тела, артериальная гипертензия, нарушение функций почек, аллергические реакции).

Передозировка Немозолом 400

Применение высоких доз альбендазола приводит к усилению побочных действий со стороны пищеварительной системы. Первая помощь подразумевает очищение желудка и введение энтеросорбентов.

Особые указания

При паразитарных поражениях нервной системы терапевтическую схему дополняют глюкокортикостероидами и противосудорожными средствами. Это помогает избежать повышения артериального давления в первые недели лечения.

Применение при беременности и лактации

Препарат может оказывать негативное влияние на развитие плода, поэтому его не назначают беременным женщинам.

При необходимости проведения лечения в период лактации грудное вскармливание прекращают.

Применение в пожилом возрасте

При лечении пациентов старше 65 лет следует учитывать возможность наличия заболеваний печени и почек, требующих коррекции доз.

Лекарственное взаимодействие

Прием одновременно с Дексаметазоном и Циметидином приводит к увеличению количества альбендазола сульфоксида в организме.

Сроки и условия хранения

Таблетки и суспензию хранят в прохладном месте, не допуская воздействия влаги и прямых солнечных лучей.

Условия отпуска из аптек

Для приобретения препарата требуется рецепт врача.

Цена

Средняя цена препарата — 220 руб.

Аналоги

Похожее действие имеют следующие препараты:

  • Альбендазол;
  • Саноксал;
  • Гелмодол-ВМ.

Отзывы паразитологов и пациентов

Сергей Петрович, 49 лет, Москва, врач-инфекционист: «Пациенты приходят на прием с жалобами на проблемы с пищеварением и плохое самочувствие. Глистные инвазии обнаруживаются у большинства обратившихся.

С помощью стандартных анализов все виды паразитических червей выявить невозможно, поэтому назначаю пациентам средства широкого спектра эффективности. К ним относится и Немозол. Он активен в отношении большинства наиболее распространенных видов гельминтов. При правильном приеме препарат не оказывает негативного влияния на организм. Преимуществом Немозола считаю способность уничтожать не только взрослых особей, но и личинки глистов».

Оксана, 30 лет, Краснодар: «Немозол использовала для лечения аскаридоза у двухлетнего сына. Суспензию давала ребенку 4 раза по 5 мл. Себе и мужу для профилактики купила таблетки Немозол. Каких-либо побочных действий у нас не возникало. У ребенка же к вечеру началась диарея. Еще одним недостатком считаю неприятный горький вкус суспензии, что может вызывать проблемы при лечении детей. Анализы, сделанные после лечения, показали отсутствие гельминтов, поэтому препаратом осталась довольна».

Пищевые отравления

  • Характеристика возбудителей токсикоинфекций
  • Симптомы и признаки пищевого отравления
  • Диагностика пищевых отравлений
  • Токсикозы
  • Лечение пищевых отравлений
  • Профилактика пищевых отравлений

Пищевые отравления встречаются довольно часто в любом регионе мира. Это происходит при употреблении в пищу продуктов, обсемененных огромным количеством болезнетворных микробов или их токсинами, что происходит при несоблюдении стандартов общественной и бытовой гигиены. Симптомами и признаками пищевого отравления является диспепсия, диарея, рвота и боли в животе, а также лихорадочно-интоксикационный синдром разной степени выраженности.

Пищевые отравления микробной природы составляют 95% всех случаев отравлений. Они протекают в виде двух разновидностей – токсикоинфекции и токсикоза (интоксикации). Пищевое отравление может возникнуть при попадании в организм веществ немикробной природы. Немикробные пищевые отравления вызываются ядовитыми грибами, ядовитыми растениями и химическими веществами.

Характеристика токсикоинфекций

  • Возбудителями токсикоинфекций является группа условно-патогенных микробов, которые вызывают заболевание только при попадании в организм очень большого количества (> 105 на 1 г продукта) микробов определенных штаммов (серотипов).
  • При токсикоинфекциях поражается группа людей, которых связывает факт употребления в пищу инфицированных продуктов, при изъятии которых вспышка заболевания быстро прекращается.
  • Болезнь характеризуется острым началом и территориально ограничено.
  • Наиболее часто вспышки пищевых отравлений регистрируются летом и осенью.

Источники возбудителей

  • Больной человек.
  • Больное животное.
  • Здоровые бактерионосители.

Резервуар инфекции

  • Загрязненная вода.
  • Загрязненная почва.
  • Загрязненные растения.

Факторы передачи

  • Загрязненные руки.
  • Загрязненные пищевые продукты.
  • Загрязненная посуда.
  • Насекомые (мухи).
  • Предметы быта и ухода за больными.

Что инфицируется

  • Мясо говядины, свинины, курятины.
  • Рыба. Рыбные консервы.
  • Молоко. Молочные продукты.
  • Овощи.
  • Кондитерские изделия с кремом.

Несоблюдение правил технологии приготовления пищи, ее хранения и реализации, а также игнорирование стандартов общественной и бытовой гигиены приводит к массовому размножению возбудителей, вызывающих пищевые отравления.

Характеристика возбудителей токсикоинфекций

Бактерии группы кишечной палочки

Бактерии группы кишечной палочки широко распространены в природе. Они являются составной частью кишечной флоры человека, домашних животных и птиц. Попадая с фекальными массами во внешнюю среду, бактерии обсеменяют мясо, молоко и рыбу. Болезнь протекает около 3-х дней и характеризуется диареей, тошнотой, болями в животе и рвотой.

Протейные палочки

Составляют группу гнилостных бактерий. Их огромное количество содержится в продуктах, которые подверглись гниению. Наиболее часто протейные палочки размножаются в мясных салатах, рыбе и паштетах. Источником инфекции становится кухонный инвентарь и кухонное оборудование. Причиной распространения инфекции может стать неправильное использование разделочных досок. Заболевание характеризуется ярко выраженными симптомами интоксикации, диареей и схваткообразными болями в животе. Длительность заболевания составляет 5 дней.

Фекальные стрептококки (энтерококки)

Фекальные стрептококки обитают в кишечнике человека, птицы, крупного рогатого скота, свиней, собак, лошадей, овец и коз, а также в верхних дыхательных путях бактерионосителей. Бактерии быстро размножаются в продуктах из фарша, кремах и пудингах. Продукты, пораженные фекальными стрептококками, ослизняются и приобретают неприятный вкус. На первый план в клинике выходит лихорадка и появление жидкого стула. Значительно реже отмечается тошнота и рвота.

Палочка перфингенс

Во внешнюю среду вегетативные формы возбудителя выделяются из кишечника человека и травоядных животных. При неблагоприятных условиях внешней среды палочки способны приобретать спорообразное состояние, тем самым приобретая высокую устойчивость. В таком состоянии они способны выдерживать кипячение в течение 6 часов. Попадая в мясные консервы, колбасные изделия и студни, палочки перфингенс начинают усиленно размножаться. Такие продукты становятся источником развития пищевого отравления. Палочки перфингенс могут обсеменять муку, крупы, специи и зелень. Пищевое отравление протекает достаточно легко и характеризуется водянистой диареей, тошнотой и коликами в животе. Заболевание длится от 1 до 2-х суток.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бактерии цереус

Спорообразующие аэробные бактерии цереус широко распространены в окружающей среде – почве, воде, воздухе и растениях. Опасность представляют мясные, рыбные и молочные блюда, куда бактерии попадают в виде спор с мукой, крахмалом и специями. Заболевание характеризуется появлением диареи. Течение легкое. Рвотная форма заболевания протекает с тошнотой и рвотой. Ее причинами являются картофельное пюре, отварные макароны, салаты, пудинги и блюда с соусом.

Парагемолитический вибрион

Его местом обитания является морская вода. Источником заболевания являются морепродукты, которые не прошли должной термической обработки. Вибрионы сохраняют жизнеспособность после вяления и копчения. Быстро погибают при температуре 100 °С. Течение заболевание может быть острым, холероподобным, или менее острым, дизентериеподобным.

Клебсиелла

Является представителем семейства энтеробактерий. Один из ее видов способен вызвать пищевое отравление, которое протекает с поражением желудочно-кишечного тракта.

Грязные руки, обсемененные микробами фрукты, овощи, молоко и мясо являются факторами передачи инфекции. Отличительной особенностью заболевания является появление зловонного жидкого стула с примесью крови и слизи. Заболевание длиться от 2-х до 5-и дней.

Псевдомонас (синегнойная палочка)

Достаточно агрессивный и опасный условно-патогенный микроорганизм. Попадая в организм человека с обсемененными пищевыми продуктами (чаще мясом и молоком), а также через предметы окружающей обстановки (чаще больничной), вызывает развитие острого гастроэнтероколита. Отличительной особенностью заболевания является появление жидкого кашицеобразного стула с примесью крови и слизи коричневато-зеленоватого цвета. Болезнь протекает до 4-х дней.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки пищевого отравления

Факторы, от которых зависит выраженность симптомов пищевого отравления:

  • количество микробных клеток,
  • патогенность и вирулентность возбудителя,
  • состояние иммунной системы пациента,
  • кислотность содержимого желудка,
  • устойчивость возбудителей к воздействию соляной кислоты желудка.

Группы высокого риска неблагоприятного течения:

  • дети в возрасте до 5-и лет,
  • лица пожилого и старческого возраста,
  • лица с иммунодефицитом,
  • лица, злоупотребляющие алкоголь,
  • лица с тяжелой соматической патологией.

Типичные симптомы пищевого отравления:

  1. Синдром поражения желудочно-кишечного тракта.
  2. Интоксикационный синдром.
  3. Дегидратация.

Симптомы и признаки пищевого отравления:

  • Диарея (часто водянистая, реже с примесью крови и зловонным запахом).
  • Боли в эпигастральной области и по ходу толстого кишечника спастического характера.
  • Тошнота и рвота разной степени выраженности.

Слипаясь с клетками эпителия толстого кишечника, патогенные бактерии интенсивно размножаются и нарушают его работу. В просвет кишечника секретируется большое количество жидкости, содержащей электролиты, которая не успевает всасываться обратно. У больного появляется жидкий водянистый стул. Тошнота и рвота развивается в результате скопления большого количества жидкости в просвете кишечника и вследствие развития интоксикации. Потеря жидкости приводит к обезвоживанию и развитию метаболического ацидоза. Чем больше потеря жидкости, тем более выражена клиническая картина заболевания.

Лихорадка и интоксикационный синдром развиваются в ответ на внедрение инфекционного агента и воздействие их токсинов на организм человека. При разных инфекциях бывает разной степени выраженности. В среднем длительность инкубационного периода при пищевых отравлениях составляет несколько часов. Иногда этот срок укорачивается до получаса, либо удлиняется до суток. Средняя длительность клинических проявлений при пищевых отравлениях ограничивается 3 — 6 днями.

Для пищевых отравлений характерно внезапное начало и короткое течение. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества, пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний.

к содержанию ↑

Диагностика пищевых отравлений

При диагностике пищевого отравления изучается эпидемиологический анамнез и клиническая картина заболевания. Бактериологическому и токсикологическому исследованию подлежат употребляемые больным пищевые продукты, а также выделяемые больным фекальные или рвотные массы и промывные воды желудка.

Пищевые токсикоинфекции следует отличать от острых кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные гастроэнтериты и др. Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами острого гастрита, аппендицита, панкреатита, холецистита, инфаркта миокарда и пневмонии с абдоминальным синдромом.

к содержанию ↑

Токсикозы

Токсикозами называют пищевые отравления, возникающие при употреблении пищевых продуктов, зараженных токсинами некоторых групп микробов. Токсины ботулиновых палочек, палочек перфингенс и энтеротоксикогенных штаммов стафилококка являются особо опасными для человека.

Причиной микотоксикозов являются микроскопические грибы аспергиллы, фузарии, спорынья и др.

Ботулизм

Источником инфекции является больной человек, теплокровные животные и рыбы. С фекальными массами вегетативные формы и споры возбудителя выделяются из кишечника во внешнюю среду. Долгое время сохраняют жизнеспособность в почве и слабопроточных водах. При неблагоприятных условиях внешней среды палочки способны переходить в спорообразное состояние, приобретая высокую термоустойчивость. Они до 6 часов выдерживают кипячение и пастеризацию. При попадании внутрь консервов и находясь без доступа кислорода, возбудители начинают усиленно размножаться и выделять ботулотоксин – один из самых сильных природных ядов, 1 мкг которого способен убить человека. Углекислый газ и водород, который при этом выделяется, способствует тому, что банка вздувается.

При употреблении в пищу некачественных консервов, колбас и студней, ботулотоксин вызывает крайне тяжелые токсикозы. Инкубационный период длится от полусуток до семи дней. При заболевании поражается нервная система (продолговатый и спинной мозг). Поражение глазодвигательных нервов в тяжелых случаях заканчивается параличом. Около 60% больных умирает от паралича дыхательных мышц. Высокая температура губительно действует на вегетативные формы возбудителя. При температуре кипячения они погибают в течение 15 минут. Пораженное ботулотоксином мясо необходимо варить не менее одного часа. Тормозят прорастание спор возбудителя концентрированные растворы соли, сахара и кислоты.

Домашняя консервация овощей, мяса и грибов является основным источником ботулизма для человека. Не употребляйте консервы с признаками бомбажа или деформацией корпуса консервных банок.

Стафилококковый токсикоз

Пищевое отравление, вызванное токсинами стафилококка, является одним из самых распространенных. Токсины стафилококка не изменяют запах, вкус и внешний вид пищевых продуктов. Они проявляют высокую термоустойчивость. Разрушаются при кипячении только в течение 2-х часов.

Патогенные стафилококки распространяют больные и здоровые бактерионосители. Особо опасными в отношении распространения инфекции являются лица, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, порезами, нагноившимися ранами и ангинами. Мастит у животных и заболевания внутренних органов, сопровождающихся нагноением, могут стать источником заражения молока и мяса.

Заболевание проявляется спустя 2 – 4 часа после употребления продуктов, содержащих токсины стафилококка. Рвота и резкие боли в эпигастральной области – отличительные признаки токсикоза. Диарея и повышение температуры тела отсутствуют.

Молочные продукты, в том числе сырково-творожные изделия, кондитерские изделия с заварным или кремом из взбитых сливок и сыры – самая частая причина стафилококкового токсикоза. Мясные продукты с фаршем, колбасы и паштеты – также могут быть причиной пищевых отравлений стафилококковой природы.

Микотоксикозы

В настоящее время изучено более 250 плесневых грибов, токсины которых вызывают тяжелые пищевые отравления. Помимо этого токсины оказывают канцерогенное и мутагенное воздействие.

Эрготизм

Эрготизм является тяжелым отравлением человека и животных алкалоидами спорыньи. Спорынья паразитирует на ржи, пшенице и других злаках. Токсины этих грибов термоустойчивы и не разрушаются при высокой температуре. Употребление хлеба, испеченного из пораженного зерна, вызывает тяжелое отравление, которое проявляется судорогами, длительными спазмами гладкой мускулатуры, расстройствами психики, нарушением глазодвигательной функции. Сужение сосудов приводит к нарушению трофики тканей конечностей, что в конечном итоге приводит к гангрене.

Фузариотоксикозы

Грибы рода фузариум поражают зерновые культуры. Особо подвержено поражению зерно, которое перезимовало в поле. Плесневению зерна способствует влага и сырость. Источником отравления является выпечка их муки, сделанной из пораженного зерна.

Болезнь протекает с воспалением мягкого неба, глотки, глоточных миндалин и анемией. Вторая форма проявления токсикоза – отравление «пьяным хлебом», когда у больного появляется возбуждение, расстройства желудочно-кишечного тракта и нарушение координации движения.

Афлатоксикозы

При употреблении в пищу арахиса, фисташек, кукурузы и других зернобобовых и масличных культур, а также мяса, молока, яиц, содержащих токсины грибов рода аспергилл, возникает тяжелый токсикоз. Особо интенсивно грибы размножаются при повышенной влажности и высокой температуре окружающей среды. Его токсины повреждают печень и нервную систему. Болезнь часто осложняется циррозом и первичным раком печени.

Фрукты, овощи и ягоды обсеменяют почвенные бактерии, плесневые грибы и дрожжи, которые вызывают кишечные инфекции. Микотоксин патулин, который выделяют грибы рода Penicillium, способен вызывать раковые заболевания у человека и повреждать нервную систему.

к содержанию ↑

Лечение пищевых отравлений

Основу патогенетической терапии пищевых отравлений составляют мероприятия по борьбе с интоксикацией и восполнению объемов потерянной жидкости и минералов. Симптоматическая терапия направлена на устранение патологических синдромов заболевания. Первая помощь больному начинается с прекращения попадания в организм продуктов, зараженных бактериями или их токсинами.

Промывание желудка и кишечника

Лечение при пищевых отравлениях в первую очередь направлено на удаление из организма возбудителей или токсинов посредством промывания желудка и постановки сифонных клизм. Промывание желудка осуществляется 2 – 5% раствором питьевой соды.

Назначение энтеросорбентов

Эффективно связывают и выводят из организма токсичные вещества энтеросорбенты. Тем самым ослабляются клинические проявления пищевого отравления и диарейного синдрома. Их применение способствует восстановлению функций желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

При легких и средних формах пищевого отравления микробной природы эффективность энтеросорбентов не уступает действию антибактериальных препаратов.

Существует несколько групп энтеросорбентов:

  • Углеродные сорбенты (активированный уголь, Карболонг, Карбовит, Карбосфер, сферический карбонит насыщенный — СКН, Антрален и др.).
  • Кремнийсодержащие энтеросорбенты (Полисорб, Силлард П, белая глина, Смекта, Неосмектин и др.).
  • Сорбенты химического происхождения (Энтеродез, Энтеросорб, Энтеросгель).
  • Сорбенты на основе природных и синтетических смол, синтетических полимеров и неперевариваемых липидов (Холестирамин, Холестипол, Холезивилам и др.).
  • Природные органические сорбенты на основе пищевых волокон, лигнина гидролизного, хитина, пектинов и альгинатов (микрокристаллическая целлюлоза — МКЦ, Полифепан, Мультисорб, Экстралакт, Альгисорб, Зостерин, Микотон, Фильтрум-СТИ и др.).
  • Комбинированные сорбенты имеют в составе два и более типов сорбентов или дополнительных компонентов (витамин С, ферменты, пробиотики, фруктоолигосахариды, лактулоза и др.), расширяющих спектр лечебного или профилактического действия энтеросорбента (Ультрасорб, Энтегнин-Н, Лактофильтрум, Фильтрум-Сафари, Рекицен-РД, Белый уголь, Эубикор и др.).

Своевременное введение энтеросорбентов в желудочно-кишечный тракт при пищевых отравлениях позволяет быстро достигнуть детоксикации, снизить проявления диареи и лихорадку.

Назначение антибиотиков

В случаях неосложненного течения пищевых токсикоинфекций антибактериальное лечение не показано.

Борьба с обезвоживанием (регидратационная терапия)

Диарея и рвота при пищевых микробных отравлениях быстро приводят к обезвоживанию организма и потере электролитов. С целью восстановления водно-электролитного баланса применяются официальные препараты для оральной регидратационной терапии — Цитроглюкосалан, Регидрон и Гастролит. Объем возмещенной жидкости должен превышать ее потерю при диарее, рвоте и с мочой в 1,5 раза. Признаками компенсации обезвоживания является уменьшение жажды, нормализация диуреза и улучшение общего состояния.

Тяжелая форма пищевого отравления подлежит лечению в условиях стационара.

Назначение препаратов, замедляющих кишечную перистальтику и процессы секреции в кишечнике

К этой группе препаратов относится лоперамид, который не только тормозит кишечную перистальтику, но и повышает тонус сфинктера заднего прохода. Особой популярностью пользуется комбинированный препарат имодиум-плюс. Помимо лоперамида в его состав входит симетикон, который устраняет метеоризм.

Важно помнить, что при тяжелой диарее назначение таких антидиарейных препаратов, как лоперамид, способно осложнить течение пищевого отравления и усугубить интоксикацию, поскольку будет препятствовать удалению части токсинов с жидким содержимым кишечника.

Нормализация микробиоценоза кишечника

Для обеспечения процессов восстановления кишечной флоры применяются пре- и пробиотики. Бифидумбактерин, колибактерин или биофлор применяются в терапевтических дозах 5 – 7 дней.

к содержанию ↑

Профилактика пищевых отравлений

Для профилактики пищевых отравлений разработан целый комплекс мероприятий, цель которых:

  • Предупредить инфицирование продуктов питания.
  • Обеспечить условия работы с пищевыми продуктами, исключающими размножение микроорганизмов (соблюдение режима хранения пищевых продуктов и сроков их реализации).
  • Проводить эффективную термообработку пищевых продуктов, при которой будут полностью уничтожены возбудители токсикоинфекций.

Соблюдение правил личной гигиены и надлежащее хранение и обработка пищевых продуктов, мытье фруктов и овощей, а также недопущение употребления воды из неизвестных источников являются основой профилактики пищевых инфекций. Профилактика пищевых отравлений и пищевых инфекций является лучшей мерой предосторожности и позволит человеку сберечь свое здоровье.