Кошачий вирус у человека токсоплазмоз

Симптомы и способы заражения токсоплазмозом при беременности: чем опасен и лечение

В период развития плода женский организм нуждается в постоянном наблюдении врачей. В этот период времени будущая мать больше всего подвержена риску возникновения заболеваний. При беременности нередко проявляется распространенное заболевание – токсоплазмоз. Эта болезнь протекает практически бессимптомно, при этом ведет к неблагоприятным последствиям при развитии ребенка. Поэтому требуется обнаружение и лечение заболевания на раннем этапе.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Что такое токсоплазмоз (кто является возбудителем заболевания)

Это заболевание принято относить к TORCH-инфекциям. Все их объединяет способность к передаче по внутриутробному пути. Иными словами, данная патология может перейти вертикальным путем от матери к ее ребенку, который на момент заражения находится в утробе. Этот вирус вызывается простейшими микроорганизмами (токсоплазма). Этот носитель (паразит) является внутриклеточным, что существенно усложняет выявление его наличия в человеческом организме.

Это распространенное заболевание в обычные периоды жизни не несет существенной угрозы здоровью, однако в период беременности может негативно отразиться на жизнедеятельности матери и ребенка.

загрузка...

Как происходит заражение

К этой инфекции зафиксирована высокая восприимчивость. По статистическим данным, в России этим заболеванием поражено свыше 20 процентов населения. Наибольшая вероятность заразиться инфекцией присутствует в регионах, где наблюдаются теплые климатические условия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выделяются следующие распространенные варианты передачи вирусной инфекции:

  1. Алиментарный (заражение происходит в ходе употребления сырых и плохо очищенных продуктов).
  2. Контактный (передача инфекции происходит при контактировании с животными, особенно с уличными особями).
  3. Трансплацентарный (передача вируса происходит в процессе беременности, от матери к развивающемуся плоду).
  4. При переливании крови, а также в момент проведения операций по трансплантации органов.

токсоплазмоз при беременности

Норма показателей говорит о том, что за период беременности заражаются вирусной инфекцией около одного процента женщин, при этом у 20 % из них осуществляется передача заболевания ребенку. Как правило, передача вирусной инфекции ребенку возможна только в том случае, когда зарождение плода происходит после поражения организма женщины паразитарными микроорганизмами.

Признаки поражения токсоплазмозом у беременных

У десяти процентов человек, зараженных этим вредоносным вирусом, как правило, проявляется следующая симптоматика:

  • частые головные боли;
  • постоянное ощущение холода (озноб);
  • симптомы мышечной боли и спазмов;
  • внушительное увеличение лимфатических узлов;
  • боли в области печени;
  • высыпание на кожных покровах.

токсоплазмоз при беременности

Как правило, эти симптомы чем-то схожи с обычным токсикозом у женщин, из-за чего заболевшие своевременно не придают особого значения подобным проявлениям.

При поражении женского организма этим вирусом также может наблюдаться нарушение в работе желудочно-кишечного тракта, что сопровождается рвотой, тошнотой и диареей.

Чем опасен

Как правило, в человеческом организме это заболевание протекает без каких-либо симптомов. Можно выявить этот недуг по наличию нестандартного количества лимфоцитов в крови. Достаточно редко проявляются симптомы недомогания, как при гриппе (слабость, головные боли, высокая температура, насморк и кашель). При наличии вирусной инфекции нередко проявляется инфицирование глаз, которое выражается в развитии кориенитинита. Эта инфекция особо опасна для женщин при наличии ВИЧ. В этом случае проявляется большое количество нагноений в мозге.

токсоплазмоз при беременности

Кроме того, проявляются следующие симптомы:

загрузка...
  • воспаление лимфатических узлов;
  • проявление миозита;
  • внедрение цист в мышечные ткани и сильные спазмы;
  • ухудшение работы печени, а также желчного пузыря.

Также, при прогрессировании заболевания, у пациента проявляются отклонения со стороны нервной системы. В исключительных случаях вирусная инфекция приводит к параличу. При вирусном поражении также проявляются другие, менее распространенные, симптомы. При низком иммунитете, в редких случаях, данная вирусная инфекция может привести к энцефалоемилиту или инфекционному пневмониту, что иногда заканчивается летальным исходом.

Если беременность только планируется

Если женщина только запланировала беременность, то следует знать, что в этот промежуток времени ей вирусная инфекция не несет существенной угрозы. Однако, в случае инфицирования вирусом менее чем за полгода до беременности, присутствует риск преждевременных родов или самопроизвольного аборта. Именно поэтому женщине необходимо заблаговременно подумать о своем ребенке и, по возможности, пройти медицинское обследование у специалистов.

токсоплазмоз при беременности

При грамотном планировании или в процессе зачатия ребенка вероятность передачи вируса плоду практически отсутствует.

В период беременности

Если женщина впервые забеременела и вынашивает плод, вероятность проявления симптомов, а также передачи вируса плоду более высокая.

Рассмотрим риск передачи инфекции ребенку во время беременности в процентах:

  • с первой по восьмую неделю риск передачи инфекции составляет всего 17 процентов, однако высока вероятность гибели ребенка в утробе;
  • заражение с 8 по 18 неделю увеличивает риск передачи болезни до 25 %, а кроме того, присутствует вероятность тяжелого поражения плода;
  • с 18 до 24 недели вероятность передачи возрастает до 65 %, при этом у ребенка могут проявиться серьезные нарушения в работе внутренних органов;
  • с 24 по 40 неделю беременности вероятность передачи вируса увеличивается до 80 %, при этом болезнь у ребенка протекает бессимптомно, но спустя несколько лет могут появиться отклонения.

токсоплазмоз при беременности

После полугода беременности риск передачи вируса от матери к ребенку существенно снижается, однако подобное заболевание может привести к преждевременным родам и недоношенности малыша. Чтобы исключить вероятность проявления недуга и его перехода на плод, врачи своевременно проводят обследование в процессе беременности, регулярно контролируя состояние здоровья матери.

Опасность для плода

Для ребенка, который развивается в материнской утробе, эта вирусная инфекция несет существенную опасность. Рассмотрим вероятные проявления относительно периодов созревания малыша:

  • с 0 до 8 недель болезнь ведет к развитию серьезных пороков, вплоть до гибели малыша в утробе женщины;
  • от 8 до 18 недель – заболевание ведет к серьезным поражениям головного мозга, повреждениям глаз и печени;
  • от 18 до 24 недель – патология ведет к ухудшению работы внутренних органов и развитию хронических заболеваний;
  • от 24 до 40 недель – болезнь приводит к последствиям в виде возникновения после рождения слепоты, глухоты или психических отклонений;
  • после 40 недель – поражение организма вирусом может привести к преждевременному рождению и недоношенности.

токсоплазмоз при беременности

Это вирусное заболевание оказывает существенное влияние на организм ребенка, из-за чего матери необходимо своевременно приступить к лечению, чтобы малыш родился здоровым и крепким. Чтобы своевременно выявить патологическое отклонение, матери необходимо должным образом подойти к диагностике перед беременностью, а также в процессе вынашивания ребенка.

Диагностика

Чтобы обнаружить и своевременно устранить недуг, существуют специальные методы. Рассмотрим основные варианты обследования плода и матери при беременности:

  • осуществление серологического обследования, которое производится с обнаружением глобулинов;
  • ультразвуковая диагностика, позволяющая своевременно выявить отклонение в развитии плода;
  • пункция, а также последующее исследование жидкости на предмет наличия вирусной инфекции.

токсоплазмоз при беременности

Эти исследования позволяют выявить токсоплазмоз и, при его наличии, быстро приступить к лечению. Чтобы избежать развития недуга, специалист должен оперативно назначить терапевтический курс.

Лечение токсоплазмоза у беременных

Лечить это заболевание рекомендуется под наблюдением врача гинеколога, а также инфекциониста. Рассмотрим основные варианты терапии:

  • этитропная терапия, направленная на изгнание вирусов из организма при помощи соответствующего оборудования;
  • при хронической форме заболевания лечение выполняется до или после беременности под строгим наблюдением врача;
  • терапевтический курс длится на протяжении одной недели и сопровождается приемом антипротозойных препаратов.

токсоплазмоз при беременности

Лечение женщин в периоде беременности проводится под строгим наблюдением врача. При проведении соответствующего терапевтического курса риск поражения плода вирусной инфекцией снижается вдвое.

Профилактика

Чтобы не заразиться этим опасным заболеванием, рекомендуется соблюдать некоторые меры предосторожности. Рассмотрим основные профилактические рекомендации:

  1. В пищу требуется потреблять мясо, которое прошло надлежащую термическую обработку (нельзя есть сырое и полусырое мясо).
  2. Требуется промывать горячей водой овощи и фрукты, а также подвергать дезинфекции все столовые приборы.
  3. Требуется регулярно менять туалет домашнего животного, чтобы цисты не успевали развиваться.
  4. При работе с растениями требуется соблюдать меры предосторожности, носить защитные приспособления.
  5. Рекомендуется постоянно соблюдать меры гигиены, не только перед едой, но и в процессе всего дня.

Правильное отношение к своему здоровью позволяет избежать вероятности возникновения серьезных заболеваний, которые впоследствии ведут к осложнениям, а в случае с женским организмом могут передаваться развивающемуся плоду.

Токсоплазмоз – опасное вирусное заболевание, которое оказывает негативное воздействие на организм. Ему подвержены и женщины в период беременности. Чтобы этот недуг не нанес существенного вреда, требуется проводить регулярные обследования, а также соблюдать меры профилактики. Это позволит избежать поражения организма, а также последующего распространения вируса на ребенка в процессе беременности.

Малярия – тропическая угроза или обычная лихорадка?

Малярия («болотная лихорадка» или «дурной воздух») оставила значительный след в истории человечества и все еще остается одной из наиболее значимых проблем мирового здравоохранения. Хотя малярийный плазмодий был обнаружен более 100 лет тому назад, многие аспекты его взаимоотношений с нашими организмами остаются неизученными.

Рост миграционных процессов дал толчок широкому распространению этой болезни, благодаря завозу инфекции их тропиков в страны СНГ и Западной Европы. И как раз на наших территориях смертность от малярии выше, чем когда либо, потому что, откровенно говоря, знания и настороженность врачей в отношении нее недостаточные.

Малярия

Что такое малярия

Малярия – не одна болезнь, а единое понятие, состоящее из 4 трансмиссивных инфекций, относительно 4 видов возбудителей – представителей типа Простейшие (Protozoa), рода Плаздмодии (Plasmodium):

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Каждая разновидность инфекции отличается своими как клиникой, так и эпидемиологией, но тропическая форма среди них наиболее важна, потому что только она может иметь злокачественное течение и окончиться летально.

Ежегодно от этой инфекции погибает 1,5-3 миллиона людей по всему свету. Львиная доля, до 90% подобных случаев, приходится на страны Западной и Центральной Африки, и страдают в основном дети до 5 лет. В следующие 20-25 лет ожидается скачок смертности от этой болезни в 2 раза.

простой-комар-и-малярийный-1024x446

Как происходит заражение

Существуют три пути заражения малярийным плазмодием.

Трансмиссивный

Появляется при укусе комара рода Анофелес – это самый важный и эпидемиологически значимый путь передачи малярии, так как именно он обеспечивает плазмодию дальнейшее существование как биологического вида.

В этом случае источником инфекции является зараженный ранее человек, в крови которого персистируют зрелые гаметоциты. Это может быть, как пациент с выраженными клиническими симптомами, так и паразитоноситель. Заразиться напрямую от заболевшего нельзя – обязателен укус малярийного комара, в теле которого происходит половое размножение плазмодия.

В жарких странах чаще всего источниками становятся именно дети, потому что в детских организмах количество образовавшихся гаметоцитов гораздо большее, чем у взрослых.

Во время укуса самки малярийного комара рода Анофелес происходит передача накопленных в их слюнных железах спорозоитов – конечной фазы полового размножения возбудителя малярии (спорогонии). В итоге человек получает спорозоитную инфекцию. Спорозоиты обладают высокой степенью заразности.

малярия

Вертикальный путь передачи

Передается от матери плоду или новорожденному. Заражение через плаценту происходит крайне редко, гораздо чаще встречается инфицирование в родах, когда некоторая часть материнской крови попадает ребенку.

Следует отметить, что в высокоэндемических районах у женщин развивается частичный иммунитет к малярии, который нарушается во время беременности и будущая мать страдает от малярии разной степени выраженности, иногда даже очень тяжелой. Тем не менее, у ребенка, рожденного от такой матери сохраняется стойкий антималярийный иммунитет на протяжении нескольких месяцев.

Парентеральный путь

Возможность заражения малярией при гемотрансфузии, гемотерапии или при нарушении правил асептики при проведении различного рода инъекций.

Если заражение произошло при переливании крови, естественно, что источником был бессимптомный носитель. В этом случае плазмодий минует тканевую стадию развития и такая инфекция называется шизонтной. Вероятность подобного заражения зависит от концентрации паразитов в донорской крови и их способности выживать в консервирующих растворах.

Так как при парентеральной передаче инфекции в кровь реципиента впрыскивается ничтожное количество шизонтов, инкубационный период малярии затягивается и иногда составляет 3-4 месяца. Если донорская кровь хранится при +40°С, плазмодии в ней постепенно отмирают и через 2 недели не останется ни одного жизнеспособного.

Забор крови

В тех районах, где малярия успешно ликвидирована, таким образом может передаваться только Pl.malariae, так как только он способен на длительное, многолетнее персистирование в крови паразитоносителя. Довольно часто именно так заражаются наркоманы, употребляющие инъекционные наркотики.

Существует такое понятие как «аэропортная малярия». Это те случаи, когда инвазированный тропический комар, завезенный воздушным путем, кусает человека, географический анамнез которого исключает любое заражение в природных условиях.

Когда появляются клинические симптомы

Особенности клинических проявлений и признаков малярии зависят от особенности жизненного цикла каждого из возбудителей.

Попадая к человеку одним из путей возможного инфицирования,с током крови спорозоиты попадают в печень и оседая в гепатоцитах, путем бесполого размножения (тканевой шизогонии) превращаются в экзоэритроцитарные шизонты. Они, в свою очередь, постепенно увеличиваются в размерах, а затем делятся, образуя печеночные мерозоиты (шизонты). Тканевая шизогония не имеет симптомов и соответствует инкубационному периоду. Инкубация плазмодиев вивакс и овале может длится 8-10 месяцев.

малярия у человека

Один спорозоит способен образовать неимоверное количество мерозоитов, например до 10 тысяч при размножении Pl.vivax и до 40 тысяч – Pl.falciparum. Мерозоиты снова попадают в кровь и проникают внутрь эритроцитов, начиная эритроцитарную шизогонию, которая и провоцирует появление клинических симптомов. Таким образом, эритроцитарная шизогония – это еще один этап бесполого размножения возбудителя малярии.

Для всех видов малярии, кроме тропической, характерны отдаленные рецидивы – поздние клинические проявления инфекции, спровоцированные новыми эпизодами выхода паразитирующих шизонтов в кровь.

Причина типичных близких рецидивов, которые появляются на протяжении первых 3 месяцев после первичной острой симптоматики – сохранение небольшого количества шизонтов, поразивших эритроциты. Из-за снижения общего уровня иммунитета они набирают силу и начинаются усиленно размножаться.

Повторяющаяся лихорадка

Процессом, провоцирующим появление малярийной лихорадки, является распад мерозоитов и массовое вбрасывание в кровь их остатков и остатков разрушенных паразитами эритроцитов, в следствие чего происходит изменение специфической реакции организма, патологическое воздействие на центр теплорегуляции и резкий скачок температуры тела.

Цикличность лихорадки, характерная для малярии и являющаяся одним из патогномоничных признаков, обусловлена циклами внутриэритроцитарного размножения плазмодия.

Постоянная циркуляция в крови чужеродных агентов влияет на ретикулярные клетки печени и селезенки, раздражая их и вызывая чрезмерный рост – гипертрофию, приводит к разрастанию фиброзной ткани в паренхиматозных органах, появлению болей.

комары

Очень важным патогенетическим моментом является также сенсибилизация организма, инфицированного чужеродными белками, вследствие чего развиваются аутоиммунопатологические реакции. Повышенный фагоцитоз и гемолиз поврежденных эритроцитов аутоантителами становятся главной причиной тяжелой анемии.

Основной характерный симптом малярии – повторяющаяся, волнообразная лихорадка. Но и она зависит от конкретного возбудителя, попавшего в кровь человека. Более подробно о признаках различных видов малярии и клиническом течении у взрослых и детей читайте здесь.

Малярия – это не вирус

В народе существует такое понятие как «малярия на губах», но ничего общего с этим инфекционным заболеванием оно не имеет. Это симптом, вызванный вирусом простого герпеса 1 или 2 типа. А собственно малярия – это паразитарное заболевание, с мощнейшим влиянием на кровяную и иммунную системы. Единственное, в чем имеется сходство между этими инфекциями – появление рецидивов.

Итак, малярия – непростое инфекционное заболевание, которое встречается и у нас. Люди, который имеют к ней частичный иммунитет часто становятся носителями с небольшим количеством паразитов в крови, и болезнь протекает у них незаметно – просто в крови отмечаются временные повышения паразитемии с гаметоцитемией, но без клинических симптомов, характерных малярии.

Обострения клиники у паразитоносителей может возникнуть то резких стрессах, таких как: другие инфекции, хирургические вмешательства, беременность и т. п. Единственное безусловное подтверждение диагноза малярии – выявление возбудителя в крови, но об этом мы поговорим в следующей статье.