Описторхоз размеры паразита

Содержание

Что такое описторхи

  • Историческая справка
  • Распространение описторхов
  • Эпидемиология описторхоза
  • Строение кошачьей двуустки
  • Яйца описторхов
  • Жизненный цикл кошачьей двуустки

Описторхоз — заболевание, причиной которого являются паразитические черви рода Opisthorchis — Opisthorchis viverrini и Opisthorchis felineus (сибирская или кошачья двуустка, кошачий сосальщик), принадлежащие к классу трематод (сосальщиков). Россия, Украина, Казахстан и страны Юго-Восточной Азии — основные регионы распространения гельминтоза. Кошачья двуустка поражает человека и плотоядных животных, поедающих рыбу. Паразит в организм человека попадает при приеме в пищу недостаточно термически обработанной, слабосоленой и сырой рыбы семейства карповых. При заболевании поражаются желчный пузырь, желчевыводящие пути и протоки поджелудочной железы. Описторхоз, причиной которого являются Opisthorchis viverrini, включен в список канцерогенов 1-й категории.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

К классу трематод (плоских паразитических червей) относится около 7200 видов паразитов, чей жизненный цикл протекает в организмах нескольких хозяев и сопровождается чередованием 3-х поколений. Они вызывают такие опасные заболевания, как описторхоз, шистоматоз, фасциолез и др.

Историческая справка

В 1884 году итальянский ученый С. Ривольти впервые обнаружил сосальщика в печени кошки, но не смог определить его видовую принадлежность.

загрузка...

В 1891 году паразит был обнаружен в печени человека профессором Томского университета К. Н. Виноградовым, который назвал его сибирской двуусткой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В 1885 году. Р. Бланшар описал паразита и назвал его кошачьей двуусткой — Opisthorchis felineus, а заболевание — описторхоз.

В 1893 году немецкий зоолог М. Браун предположил, а в 1891 году немецкий патологоанатом М. Аскани экспериментально подтвердил, что заражение описторхозом происходит при поедании рыбы.

В 1891 году К. Н. Виноградов предположил, а в 1932 году Г. Фогель экспериментально доказал, что промежуточным хозяином сибирской двуустки является пресноводный моллюск.

к содержанию ↑

Распространение описторхов

Трематоды Opisthorchis viverrini распространены в странах Юго-Восточной Азии — Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме.

Трематоды Opisthorchis felineus (сибирская или кошачья двуустка) распространены в бассейнах рек Иртыш, Обь, Волга, Урал, Дон, Кама, Бирюса и Северная Двина. Наиболее распространен описторхоз среди населения, проживающего на территории среднего и нижнего течения Иртыша и Оби. Среди всех биогельминтозов на долю описторхоза в России приходится 74,4%. Неблагополучными являются Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, где регистрируется максимальная заболеваемость, а также Курганская, Свердловская, Томская, Новосибирская, Тюменская, Омская области, Республика Алтай. Ежегодно в России выявляется более 25 тыс. случаев описторхоза. Описторхоз выявляется в некоторых европейских странах: Болгарии, Франции, Италии, Голландии, Швеции, Швейцарии, Румынии и Польши.

Употребление в пищу рыбы в слабосоленом и мороженом виде (сыроедение) — основной фактор распространения описторхоза среди населения некоторых регионов России и народов Севера.

 

к содержанию ↑

Эпидемиология описторхоза

  • Описторхоз является пероральным биогельминтозом.
  • Очаги заболевания регистрируются в бассейнах рек, где обитают моллюски рода Codiella и рыбы семейства карповых. В России около 97% случаев заражения описторхозом регистрируется в Сибирском и Уральском федеральных округах.
  • Болеют гельминтозом человек и рыбоядные животные — чаще всего кошки, а также свиньи, собаки, хорьки, лисицы, песцы, и др.
  • Кошачья двуустка в личиночной стадии (метацеркарии) проникает в организм животных и человека при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной, слабосоленой или сырой рыбы. Личинки паразита могут попасть на пищевые продукты с разделочного инвентаря для сырой рыбы, при его неправильном использовании.
  • В водную среду яйца паразитов попадают вместе с фекалиями животного или больного человека, где остаются жизнеспособными до 6-и месяцев — начальные факторы передачи описторхоза.
  • Рыбы семейства карповых, зараженные метацеркариями, потребляемые в пищу в недостаточно термически обработанном виде, а также полусыром и сыром — конечный фактор передачи описторхоза.
  • Метацеркарии проявляют высокую стойкость во внешней среде: при температуре от 30С до 120С ниже ноля сохраняют жизнеспособность до 25 дней, от 300С до 400С ниже ноля — от 5 до 6 часов. При очень высоких температурах (жарка, варка) паразиты погибают в течение 15 — 20 минут.
  • Отсутствие на рыбоперерабатывающих заводах низкотемпературных камер — один из факторов распространения инфекции.
  • Увеличение миграционных процессов, применение вахтово-экспедиционных методов организации труда, привлечение к труду иностранного персонала и международный туризм — факторы, влияющие на распространение описторхоза.

Зараженность карповых рыб бывает разной. В некоторых случаях этот показатель достигает 100%. Максимум зараженных рыб регистрируется в водоемах, расположенных вблизи населенных пунктов, в промысловых озерах и высохших руслах рек (старицах).

загрузка...

К роду карповых относятся елец, карп, лещ, плотва, язь, вобла, сазан, синец, карась, линь, уклея, шиповка, красноперка, чебак, тарань, гольян и другие.

Иногда встречаются зараженные личинками описторхов рыбы сиговых пород — ряпушка, муксун, сырок и щекур. Выявляются случаи носительства гельминтоза у рыб, обитающих в одном водоеме с рыбами карповых пород — окуней, щук, налимов, корюшки и судаков.

Хорошо термически обработанная (проваренная и прожаренная) рыба не может привести к заболеванию описторхозом.

Карповые рыбы служат важнейшим объектом рыбного промысла наших внутренних водоемов.

к содержанию ↑

Строение кошачьей двуустки

В стадии половой зрелости кошачья двуустка паразитирует в желчном пузыре, желчевыводящих и панкреатических протоках. Промежуточным хозяином паразита является моллюск, дополнительным — рыбы карповой породы. В организме хозяина описторхи не размножаются, но с постоянным поеданием зараженной рыбы накапливаются и откладывают яйца.

  • Взрослая особь кошачьей двуустки имеет ланцетовидное тело — плоское и вытянутое. Его длина 8 — 18 мм, ширина — 1,2 — 3,5 мм.
  • Паразит имеет 2 присоски, которые помогают ему удерживаться в теле хозяина — ротовую и брюшную.
  • На головном конце имеется ротовая полость, которая переходит в глотку и пищевод. Далее от пищевода отходит 2 ветки кишечника.
  • На противоположном конце паразита находятся 2 крупных четырехпалых или пятипалых семенника и экскреторный пузырь.
  • Матка, желточники и семяприемник располагаются посередине. Заполненная яйцами она приобретает коричневую окраску. Остальная честь тела гельминта прозрачная.

к содержанию ↑

Яйца описторхов

В организме хозяина описторхи не размножаются, но с постоянным поеданием зараженной рыбы паразиты накапливаются и откладывают яйца. Один паразит в сутки откладывает до 900 штук яиц. Во внешнюю среду яйца выделяются с калом. Они не зрелые и незаразны. Для созревания яйца описторхов проходят длинный жизненный цикл.

Попадая в речную воду, они сохраняют жизнеспособность в течение года, в болотной воде — до 40 часов, в почве и воздухе — до 7 — 10 дней.

  • Яйца кошачьей двуустки бледно-желтой окраски, форма яйцеобразная, слегка ассиметричная, размеры 0,011-0,019 х 0,023- 0,034 мм.
  • Оболочка яиц тонкая, хорошо очерченная.
  • На одном из полюсов яиц имеется «крышечка», на другом конце — бугорок (выступ скорлупы).
  • Яйца содержат личинку (мирацидий).

к содержанию ↑

Жизненный цикл кошачьей двуустки

Описторхи проходят длинный жизненный путь в организме 2-х промежуточных хозяев — моллюска и рыбы и в организме окончательного хозяина — человека или плотоядного животного.

Моллюск — первый промежуточный хозяин описторхов

С калом зараженного человека или животного яйца кошачьего сосальщика выделяются наружу. Дальнейшее их развитие происходит только при попадании в воду. В водоемах яйца заглатываются пресноводными брюхоногими моллюсками семейства Bithyniidae — Bithynia inflata. Данный вид моллюсков обитает в мелководных водоемах со слабым течением или стоячей, пресной, хорошо прогреваемой водой, богатой растительностью. В теле моллюска из яиц развиваются мирацидии, которые далее превращаются в спороцисты, редии и церкарии — хвостатые личинки. Стадия метаморфоз длится 2 месяца, по истечении которых церкарии попадают в воду и заглатываются рыбами карповой породы.

Рыба — второй промежуточный хозяин описторхов

Рыба семейства карповых является вторым промежуточным хозяином кошачьей двуустки. В водной среде личинки описторхов живут 2 суток и погибают. При заглатывании личинки проникают в мышечную ткань рыбы и жировую прослойку, теряют хвост и превращаются в метацеркарии. Метацеркарии находятся в округлой цисте — капсуле, подвижны. Циста имеет серую окраску, ее размер составляет от 0,17 до 0,30 мм. Процесс длится около 6 недель, по окончании которого рыба становится заразной.

Метацеркарии проявляют высокую стойкость во внешней среде: При температуре от 3 до 120С ниже ноля личинки сохраняют жизнеспособность до 25 дней, 30-400С ниже ноля — 5 — 6 часов. При жарке и варке паразиты погибают в течение 15 — 20 минут.

Человек и плотоядные животные — окончательные хозяева описторхов

Человек и плотоядные животные, употребляющие в пищу мясо рыбы (кошки, собаки, свиньи, хорьки, лисицы, песцы, и др.) заражаются при поедании недостаточно прожаренной и проваренной рыбы, слабо просоленной, мороженной или сырой, зараженной личинками кошачьей двуустки. В желудочно-кишечном тракте оболочка метацеркарий растворяется и паразиты проникают в желчевыводящие пути, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы, где в течение 10 — 12 дней развиваются до половозрелого состояния и начинают откладывать яйца. Самки описторхов в сутки вырабатывают и выделяют наружу до 900 яиц. Питаются паразиты слизистыми выделениями, клетками эпителия и эритроцитами.

Кошачий сосальщик может обитать в теле человека от 10 до 20 и даже до 40 лет, кошки — 3 и более лет.

Полный цикл развития кошачьей двуустки составляет от 4 до 4,5 месяцев.

Паразит, который вызывает описторхоз: фото и как вообще выглядит

kak-vyiglyadyat-opistorhi

Описторхоз – гельминтозное заболевание, которое проявляется появлением внутри организма человека печеночных сосальщиков. Глистные паразиты описторхоза используют двух промежуточных хозяев – речных моллюсков и рыб семейства карповых, окончательным хозяином червей становится человек.

Возбудителем паразитной инфекции считается сибирская или кошачья двуустка, которая способна навредить печени человека, его поджелудочной железе, желчному пузырю и желчегонным протокам.

Как выглядит описторхоз у человека и сами описторхи

Описторхи – гельминты, которые имеют плоскую форму с присосками, благодаря которым паразиты крепятся к стенкам внутренних органов и питаются ресурсами человеческого организма. Для наглядного примера увидеть паразита можно на фото.opistorha

Тело паразита обладает ланцетовиднойформой небольших размеров, в длину взрослая особь может достигать 8-18 см, а ширина такого червя составляет не больше 1,2-2 мм. Чтобы паразит попал в организм человека, достаточно просто употребить в пищу недостаточно обработанную термически рыбу, а также недосоленную или слабо вяленую рыбу.

Как выглядит описторхоз в рыбе

Попасть внутрь организма человека гельминт может в случае, если рыба семейства карповых поглотит зараженного моллюска. После этого личинки попадают в желудок рыбы, освобождаются от яйца, проникают в сосуды и мышечную ткань, где ожидают следующего этапа жизненного цикла.opistorh-v-ryibe

Чтобы паразит попал из рыбы в организм окончательного хозяина человека, ее нужно приготовить при недостаточных условиях термической обработки. Если рыба жарилась меньше 25 минут, у гельминтов есть все шансы сохранить свою жизнеспособность и перейти в организм человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как выглядит описторхоз в человеке

Если такие правила нарушены, личинки паразитов попадут в желудок человека, освободятся от яиц и перейдут в печень, поджелудочную железу, желчный пузырь и желчегонные протоки.

Из-за паразитирования таких гельминтов человек будет страдать от тяжелых симптомов, начиная от простого недомогания, слабости, тошноты и диареи, до лихорадочного состояния, признаков холангита, панкреатита, холецистита и др.

Как отличить описторхоз на глаз

Так как паразиты описторхоза обладают маленькими размерами, на глаз отличить червей практически невозможно. Поэтому многие люди в процессе готовки не замечают внешних признаков того, что рыба заражена паразитами.

foto-opistorhoza

Многие симптомы описторхоза могут быть приняты за признаки ОРВИ, гастрита, панкреатита и прочих заболеваний системы ЖКТ, поэтому обнаружить паразита может только лечащий врач и правильно проведенная диагностика. Для этого человек сдает анализ крови, мочи, кала, а также может быть направлен дополнительно на УЗИ.

Характерные черты описторхоза

Чтобы понимать, насколько опасно заразиться таким видом гельминтоза, следует знать, какие отличительные особенности предполагает заболевание.

  1. Инкубационный период болезни может быть как 2-3 недели, так и все 5-7 недель, в процессе которых заболевание не выдаст никаких симптомов.
  2. Признаки описторхоза напоминают совершенно иные заболевания, из-за чего на первых порах врач не проводит диагностики на паразитов.
  3. Болезнь может протекать длительное время бессимптомно, в то время как паразиты будут нарушать целостность внутренних органов и провоцировать непоправимые патологические изменения.neponyatnyie-boli

Лечение описторхоза является комплексом мер по снятию симптомов, дегельминтизации, а также восстановления защитных сил организма человека.

Описторхоз является заболеванием, которое входит в группу тематодозов, и вызывается плоскими червями. Это заболевание распространено по всему миру. Заразиться таким заболеванием может рыбоядное животное и человек. Заражение происходит в момент приёма в пищу сырой или плохо обработанной рыбы, которая прошла плохую термическую обработку. При инфицировании такой болезнью могут поражаться протоки печени, жёлчный пузырь, протоки поджелудочной железы.

Внешний вид заражённой рыбы и здоровой одинаковый, заболевание не распознать на глаз, размеры паразита от четырёх до четырнадцати миллимикрон. Его можно обнаружить только с помощью микроскопа. Как бы человек ни пытался разглядеть что-нибудь в мускулистом теле у него этого не получится. Именно из-за микроскопического размера метацеркариев, определить на глаз, инфицирован организм или нет, нельзя.

Из статьи читатель узнает, какая рыба может быть заражённой и опасной для употребления, какая рыба здоровая и пригодная для еды. Также будет рассказано, как именно рыба заражается описторхозом и какие виды наиболее употреблять опасно для здоровья.

Виды рыбы, инфицированные описторхами

Описторхоз — распространенное заболевание для семейства карповых:

  • язь;
  • карась;
  • краснопёрка;
  • линь;
  • лещ;
  • плотва.

Это становится большой и опасной проблемой, так как такой продукт можно увидеть на кухне у каждой хозяйки. Люди, которые любят блюда из рыбы, должны быть в курсе того что необходимо проводить профилактику описторхоза. При употреблении инфицированной рыбы человек подвергает себя и своих близких большой опасности, так как неправильное её приготовление может быть причиной серьёзного заболевания.

Если вы не знаете, насколько правильно приготовлено блюдо, постарайтесь отказаться от такого угощения. Большое количество рыбаков придерживаются мысли, что на хищную рыбу описторхоз не распространяется, это большая ошибка. Заболевание также распространяется на окуня, судака, и любую другую особь, которая водится в реках. Осторожность нужно проявлять не только к употреблению такого продукта, но и к его чистке.

Карась

От вида гельминта зависит локализация паразитов, они локализуются в брюшной полости, в мышечных тканях и наружных покровах. При пребывании в животе паразиты могут быть в виде спирали, катушки. Паразиты — небольших размеров, молочно-белого окраса. Чтобы обеззаразить рыбу, можно заморозить её, используя температуру не меньше восемнадцати градусов на протяжении нескольких дней. Ещё можно отварить рыбу в воде около тридцати минут с того момента, когда она закипит. Можно выдерживать продукт, замешав крепкий солевой раствор на протяжении двух недель.

Если рыба поражена паразитами — не употребляйте её. Лучше выбросите, но ни в коем случае не отдавайте её домашним питомцам, иначе они заразятся от рыбы, а вы заразитесь от них.

Щекур

По официальным данным, переносчиками описторхоза являются карповые породы. Также инфекция встречается и у сиговых, одной из таких рыб и является щекур и чир. Чаще всего она продаётся в копчёном или вяленом виде, но это не означает, что паразитов в ней нет. Только при термической обработке можно уничтожить инфекцию. Если вы приобрели свежую рыбу, и почистили её, то обязательно нужно тщательно помыть нож и раздельную доску.

Употребляя в пищу щекур или других хищников, человек автоматически поддаёт себя риску инфицирования. Ведь хищники, обитающие в толще воды, как многие считают, не заражены глистами. Это бы было так, если бы рыба-хищник не питалась рыбой. Поглощая мелких сородичей, обитающих в верхних слоях водоёма, щекур инфицируется описторхами. Помните, что абсолютно вся рыба, живущая на поверхности воды, инфицирована. Поэтому употребляя её необходимо быть предельно осторожным.

Карельская форель

Карельская форель выращивается в озёрах и специально оборудованных ставах. Она заражается паразитами описторхоза через проглатывание личинок, которые попадают в воду. Эта рыба вкусна и полезна. Из неё делают много вкусных блюд, но даже приготовленная в ресторанных условиях рыба несёт в себе угрозу. Малейшее отклонение от технологии приготовления продукта грозит инвазией.

Форель, как и другая выращиваемая в закрытых прудах рыба, меньше поддаётся инвазии, но все же процент инфицирования существует. Ведь изолировать закрытые пруды от внешней среды и её обитателей невозможно, а яйца глистов легко переносятся.

Муксун

Муксун одна из самых калорийных и лучших промысловых видов. Так как она является деликатесом, многие употребляют её в сыром виде, что в несколько раз увеличивает шанс заражения. Поэтому нужно быть предельно осторожными, и воздержаться от употребления сырой и копчёной продукции. Покупать только проверенный товар и хранить не более чем два дня.

Муксун входит в список тех видов, которые поддаются глистной инвазии крайне редко. Объясняется это тем, что муксун — проходная рыба.

Но это не значит, что она полностью чиста, кроме описторхов в её организме могут обитать другие черви. При разделке муксуна обращайте внимание на его внутренности, заподозрив гельминты, выбрасывайте сырье — его употреблять в пищу нельзя.

Карповые

Карповые – это рыбы, которые живут в реках и озёрах. Паразит попадает в организм через кожуру. Много рыбаков любят ловить карпов, но не каждый задумывается, что они являются заражёнными описторхозом.

Разделывая заражённый продукт, используйте специальный кухонный инвентарь и доски только для этих целей. После окончания разделки хорошо помойте все кухонные приборы, которые использовали для работы. Если неправильно приготовить продукт можно заболеть описторхозом, а лечение может затянуться на долгое время. Лучше поберечь своё здоровье, чем полакомится изысканным блюдом, а после страдать от глистов и болезней, возникающих вследствие гельминтоза.

Даже разделав рыбу и не заметив в её внутренностях ничего подозрительного, быть уверенным в том, что она не инфицирована нельзя. Поэтому лучше поддать её хорошей термической обработке и сберечь здоровье.

Плотва

Плотва – это рыба из семейства карповых. Очень часто её люди употребляют, не задумываясь, о том, что в ней может находиться неприятный и даже опасный сюрприз. Все дело в том, что неправильное приготовление приводит к заражению описторхозом. Весь цикл развития паразита проходит в несколько этапов, со сменой трёх хозяев. Одним из таких хозяев и является плотва, попадая в организм через кожные покровы, червь поражает ткани и мышцы, а из личинок развиваются метацеркарии.

Плотва относится к тем видам, которые поддаются гельминтозу чаще всего. Паразит ходит по кругу и это становится незаметным. Не заразившись от плотвы, инфицироваться можно от другой — помельче, которая её съела.

Употребляя рыбу, необходимо не забывать о том, что даже самые стойкие рыбы редко, но поддаются зловредному соседству.

Сёмга

Сёмга — это вид лососёвой рыбы, которая относится к роду лососей. Длина её может достигать до двух метров, а вес до сорока пяти килограммов. Жить они могут до пятнадцати лет. Много людей любят употреблять сёмгу в разные салаты, покупая её, необходимо внимательно отнестись к правильности её термической обработки. Сёмга является рыбой царской породы, она очень вкусная и полезная. Самый лучший рыбный деликатес – это сёмга. Сёмга не может быть заражена описторхозом, так как это морская рыба. Описторхоз не переносит соли, а так, как в море очень солёная вода, то паразиты этого заболевания просто не выжили в такой среде.

Описторхоз называют болезнью от удовольствия, ведь многие любят лакомиться изысканными рыбными блюдами, технология приготовления которых не всегда включает в процесс термическую обработку. Это и является основной причиной заражения.

Какая рыба не поддаётся инвазии?

Рыба, которая обитает в холодных тяжёлых и горных речках, не имеет такого заболевания, как описторхоз. Рыба, не поддающаяся глистной инвазии:

  • хариус;
  • форель;
  • ленок;
  • таймень.

Рыба, которая обитает в море, является здоровой и у неё нет описторхоза. А та, которая обитает в речках, вся без исключения инфицирована этим заболеванием.

Морская рыба редко страдает от глистных инвазий. Солёная среда не способствует развитию бактерий и гельминтов. Они практически сразу погибают.

В правильно и тщательно прожаренной или варёной рыбе описторхоза тоже нет. Так что употребляя в пищу хорошо обработанные продукты, можете быть спокойны.

Как происходит процесс заражения

Основной источник заболевания — это заражённый человек или животное, кал которого с помощью яиц попадает в воду. После этого яйца заглатывают улитки, которых потом поедают рыбы,  и там паразиты начинают путешествовать и вредить организму.

Рыба, которая заражена таким заболеванием как описторхоз, не имеет никаких отличий от нормальной. Паразиты, которые находятся в теле, совсем маленьких размеров, невооружённым глазом их не увидеть. Когда разделываете продукт, внимательно осматривайте её внутренние органы. Старайтесь не приобретать рыбу у частников. Обеззаразить рыбу можно с помощью засолки, для каждой рыбы используется свой срок соления. При варении рыбы лучше использовать порционные куски. Горячее копчение должно проводиться при температуре семьдесят восемьдесят градусов около трёх часов.

Заразившись описторхозом, человек может почувствовать следующие симптомы:

  • боль в суставах;
  • температура;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • увеличение селезёнки, печени;
  • высыпания на коже.

Описторхоз — серьёзное заболевание, которое хорошо маскируется под другие болезни. Инфицированный не всегда догадывается об истинной причине проявляющихся симптомов. Поэтому употребив в пищу рыбный продукт и через некоторое время заметив что-то неладное, в первую очередь подумайте об этом. Свяжите эти два события, может быть истинная причина недомогания — описторхоз?

Сдайте все необходимые анализы. Установив первопричину заболевания его удастся побороть в два раза быстрее. Медлить при глистной инвазии нельзя, ведь прогрессирующее заболевание отравляет всё большую часть организма, вызывая серьёзные последствия.

Соседство с паразитом ещё никому не доставляло удовольствие, разве что только самому паразиту, который живёт, развивается и размножается за счёт человека.

Помните, что возможность инфицирования и последствия, выплывающие из него, зависят только от самого человека. Халатное отношение к своему здоровью всегда приводит к негативным последствиям. Поэтому к здоровью необходимо относиться серьёзно, а готовить рыбу с умом.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень